2020年06月12日

プレゼントは・・・

今日も蒸し暑い1日となりましたね。

子ども達は遊びに夢中になるとマスクを外し忘れることがあります。マスク内の湿度が高まり、喉が渇きにくくなるため、水分補給を促しています。子ども達にも適宜マスクを外したり、水分補給をして熱中症に気をつける術を身につけて欲しいです。

昨日、「明日はみんなにプレゼントがあるから、楽しみにしていてね」と伝えていたため、今朝の登園時から「先生、プレゼントはまだ?」と聞きにくる子ども達が多くいました。

本日は新品の鍵盤ハーモニカと粘土を渡す予定です。

「じゃ〜ん!」と鍵盤ハーモニカを見せ、どうしたら音が鳴るのかを話し、実際に音を鳴らしてみると、「わぁ〜!!!!」と歓喜の声をあげて喜んでいましたよ。

次に粘土の話をして、1人1人に粘土をあげると「ありがとうございます」と言葉が自然と聞かれました。

ずっと楽しみにしていた粘土遊びができて、とても喜んでいましたよ。

粘土は自由自在に変形出来るのと、指先を器用に使って細かいものもが作れるため、手の巧緻性を養うのにも良い玩具です。

「できたよ!」と言う子どもの作品を見て、「何を作ったの?」と聞くと、「ペンギンだよ」、「ドーナツとにんじんを作ったよ」などと自信気に見せてくれました。

できた作品をそっとケースにしまう子ども達。

どんな作品を作ったのか、聞いてあげたり、自分の作品を大切にする気持ちに共感したりすることを大事にしています。

(池本)