2010年11月04日

お久しぶり!!

昨日で入園考査も無事に終わりました。

久しぶりに子ども達に会えてウキウキでしたよ。

子ども達は会うなり走って来て、抱きついてくれましたよ。

はしゃぎ過ぎて怪我がが多かった気もします。(気を付けなくてはいけませんね。)

忙しい時はイライラしてはいけないと思いながらも、イライラし、それが子ども達に伝わってしまい、みんながまとまらなくなってしまって・・・。

となるのですが、

最近の保育では、イライラしないのですよ。笑顔なのですよ!!私もみんなも・・・。(決して今まで笑っていなかったわけではないですが・・・)

やはり人間なので調子の悪い日もあります。

でも頑張れるのです。

自分のしたいことが実現した時の気持ちは、凄いパワーになって返ってきますね!!

20101104_doubutu1.jpg

20101104_doubutu2.jpg子ども達も展覧会の作品作りを通して、「思い通りにできた!!」、「自分も難しかったのに作れた!!」などと、達成感を味わっているようです。

それが見ていてわかるので嬉しいです。

「成長してるんだよ!!いつかはきっとできるよ!!」というように、子ども達にも声を掛けて、常に自分もそう考えるように心掛けています。

だから心にも余裕ができて、笑顔でいられるのかもしれません。

そして入園考査を終えて、「みんなも小さかったんだよな~。みんなも泣いていたのかな~。」って思い出すと、成長したな~って感じます。

忙しい時こそ心に余裕を持つようにしたいですね。

(リクルーター橋本)