2010年11月05日

新宿御苑では・・・(*^_^*)

今日は全園遠足で、「新宿御苑」へ行ってきました。

天気がよく、気持ちのいい日でしたね。

子どもたちは、朝からルンルンです。

年少は、バスを待っている間に避難訓練をしました。

地震と火事という設定で子どもたちと行いましたが、みんな約束を守り、上手に逃げることができましたよ。

「地震です」の放送で、子どもたちは静かになり、机の下に隠れます。

みんな頭まで隠れていますね。

101105_hinannkunnrenn.jpgそして・・・。

火事が発生!!

ハンカチで口を隠して、園庭へ逃げます。

押さない、かけない、しゃべらない・・・。

みんな約束を守り、素早く行動することができました。

実際に起きた際も、これならばっちりですね。

さあ、バスが戻り新宿御苑へ出発!!

みんなで写真撮影をしたり、年長児と手を繋いだり、年中児とお弁当を食べたりと、他学年との交流も深めることができました。

お弁当では、みんなで輪になり食べました。今日は遠足ということで、お菓子を持ってきていたので、みんなにこにこです(^^)/★

でも・・・。食べているだけではもったいないですよね。

どんぐりを拾ったり、みんなで寝転がり空を見たり、ゲームをしたりと、楽しく過ごすことができました。

101105_donnguri.jpg

101105_enn.jpgだんだん紅葉もきれいになってくるので、次回予定している神宮外苑も楽しみです!

(リクルーター中島)