2010年10月14日

秋空の下。。。

涼しい一日でしたね。昨日は暑かったですが、今日は長袖でも肌寒いぐらいでした。園庭では半袖の子どもたちが多く、元気に走り回っていましたよ!

101014_entei1.jpg福田先生の周りに年長児だけにかかわらず、多くの子どもたちが集まり、伝言ゲームをしていました。「イエーイ!」とはしゃいで、とても楽しそう☆(*^_^*)♪

101014_shashin2.jpg「何か悲しいことがあったのかな?」と、上川先生が優しく問い掛けていました。このあとは、ニコニコ笑顔で遊んでいましたよ♪先生たちも一安心♪

101014_jiyuugachou.jpg年中組のお教室では、自由画帳『大運動会』の続きをしました。子どもたちは、「もっと描きたい、もっと描きたい」と言い、思い出の絵を描く意欲がとてもあるようです。子どもたちの製作意欲をつぶさないように、言葉を選んで声掛けに気をつけて子どもたちのモチベーションが下がらないように心掛けました。子どもたちが絵を描いている間は、机と机の周りをまわって描こうとしている意欲を認め、「こんな絵を描いているよ!」「こっちではこんな物を描いているよ!」と、たくさん声を掛けます。教師の声掛けによって、子どもたちの作品がどんどんよくなっていくので、その嬉しい気持ちをそのまま子どもたちに伝えていきます。自分の描いた絵を褒められると、子どもたちは本当に嬉しそうな笑顔を返してくれます。そんな笑顔を見ることが嬉しい毎日なのです。。。

(リクルーター 吉野)