2010年10月04日

後5日!!

いよいよ、週末には大運動会が開催されます。

どのクラスも練習に励んでいますが、最近は雨の日が続いている為、中々広い園庭で練習ができません(><)

子どもたちも何だか、力が有り余っている様にも感じられます。

年長組は、ほんの少しの晴れ間を利用して、学年全体でマーチングの練習を行いました。

20101004_ma-ting.jpg

マーチングは104人全員で一つの演奏をする為、難しく、息を合わせなくてはなりません。

「あー!!さっきはうまくできたのに!!何で今回は失敗したんだろう」と、もどかしい気持ちになり、つい、「できるんだから!!自信を持って!!」と感情的になってしまう事もあります。

しかし、残りの日数も少なくなっている時期なので、そんな時こそ、どのようにして子どもたちのモチベーションをあげるかが大切になってきます。

今日は、うまくできた時に「凄い!!みんなの音が合わさると楽しいでしょ?」、「大きな音で演奏すると気持ちがいいね!!」と、演奏する楽しさを改めて知らせました。

後5日で、運動会です。

子どもたちの活躍を、私たち教師も楽しみにしています(*^_^*)♪

(リクルーター 小屋敷)