2019年11月18日

楽しむこと!

朝は雨がぱらぱらと降っていてお天気が心配されましたが、子ども達が登園する頃にはすっきりとした青空が広がりました。

年中組では、英語の活動がありましたよ。

講師の発音をよく聞いて、大きな声で繰り返し真似ていました。

ゲームでは講師のルール説明を聞いて、理解できている子もいれば難しく感じる子もいます。

皆が理解しながら楽しくゲームに参加できるように、教師も一緒に参加すうようにしていますよ。

教師は少しオーバー気味にリアクションをしたり、大きく身体を動かしたりして、自然とゲームの流れが分かるように促します。

言葉が通じなくても、ジェスチャーや一緒に歌を歌うだけでも、なんだか楽しい気持ちになりますね。

楽しんでいるうちに自然と発音を覚えたり、英語の時間以外でも口ずさんだりしています。

何事も楽しむ気持ちを忘れずにしていますよ。

(柿沼)