2019年11月06日

今日のチャンピオン☆

本日の天気は快晴、とても気持ちの良い青空が広がりましたね。日陰では肌寒さを感じる程で、心なしか朝の園庭遊びでは日向エリアが人気のようでした。

12組ではぐじゃぐじゃ描きの活動を行いました。クレヨンの握り方で筆圧や絵描き方が違い、最初は上からクレヨンを握っていた子ども達も、徐々に鉛筆持ちが出来るようになっています。教師が言うよりも先に、描きやすい持ち方を習得しているようです。

帰りの会では、本日のチャンピオンとして、毎日1人ずつその日の素敵だった所をクラスの皆に伝えています。椅子を持ち上げてしまうことが出来た、教師の話を集中して聞くことが出来た、落ちていたゴミに気付いて拾えた、など素敵な所を沢山持っている子ども達です。お友達の素敵な所に気付くきっかけや、クラスの皆に拍手をされることがその子どもの自信にも繋がるため、大切な時間となっています。明日はどんなチャンピオンが誕生するでしょうか!?

(設楽)