2019年11月05日

プレゼント♪

本日は雲が1つもない快晴!子ども達も元気いっぱいに登園してきました。

秋になり、紅葉した葉っぱや木の実が園庭に落ちていると、子ども達からプレゼントをもらうことが…♡

葉っぱを手渡ししてくれた後に「先生、プレゼントしたの持ってる?」と再度聞きに来てくれる子もいるので、1日手元に大切に持っておくようにしています。教師がプレゼントしてくれたものを大切にしている姿を見て、子ども達自身がプレゼントをされる立場になった時に、物を大切にする気持ちを持ってくれたら嬉しいですね♪

入園考査が終わった幼稚園には、保護者の方が入園手続きをしに沢山いらっしゃいました。

朝の職員室は、入園手続きについての質問の電話が来ていましたよ。

電話での対応は、表情が相手に伝わらないので声のトーンを明るくしたり、ゆっくり話したりするように意識しています。

また、本日は年少組が音楽室で様々な楽器に触れることを楽しんでいました。ただ触れるだけでなく、音の面白さやどのようにすればいい音が鳴るのか子ども達に伝えることで、音への興味関心を高めるようにしています。音楽会が12月にあるので、音への関心を持って取り組めるように活動を進めていきたいです。

(城戸口)