2019年10月25日

おかえりなさい☆

昨夜から雨が降り、今日は肌寒い1日となりましたね。

たくさん雨が降っていたため、幼稚園の子ども達も「雨がすごく降っていて、お外で遊べないね」と残念そうにする姿も…

室内遊びでは、ブロックやかるたをして過ごしていましたよ。

ブロックで園バスを作り、走らせている子の姿が!

実際のバスの色を意識して作っており、子どもの中に当たり前のように幼稚園が存在しているのだと思うと嬉しい気持ちになりますね。

また、この時期は寒暖差も大きくなってくるため、体調を崩さないように、空調管理に気をつけながら過ごしましたよ。

さて、年長組は箱根のお泊まり保育2日目です!

朝からお風呂に入って良い気持ちになりましたよ。

地球博物館へ行った後は、先生達お手製のカレーです!

子ども達の口に入るものですから、添加物などの入っていない、身体に良い食材を使って作っていますよ。

大人気のカレーには長蛇の列が…「5杯食べたよ!」などと、笑顔で話してくれる姿を見ると、私達教師も嬉しい気持ちになりますね。

無事に幼稚園まで帰り、保護者の方と再会した子ども達の表情は、安堵と笑顔でいっぱいでした。

また1つ子ども達の成長へと繋がったことと思います。

(吉田)