2019年10月28日

お気に入りのどんぐり☆

今日は、太陽の日差しが柔らかく、過ごしやすい1日となりましたね。

子ども達は、園庭で身体を動かしながら遊んでいました。

中には、大運動会の遊戯曲を口ずさみながら友達と一緒に踊る姿が見られています。

楽しい思い出となっていたようで、嬉しい気持ちになりますね。

さて、年少組は園外勉強に行ってきました。

公園では秋の深まりを感じながら、落ち葉やどんぐりを拾いましたよ。

お気に入りの物を3つ見つけるよう伝えると「帽子の付いているどんぐりがあったよ」、「丸くて大きなどんぐり見つけたよ」とじっくりと探しながら集めていました。

子ども達が自然に目を向けて、観察する良い機会となりましたよ。

「何か音がするよ…」と問い掛けると、子ども達から「耳をすませてみよう!」と言ってくれました。

葉っぱの音や鳥の鳴き声など、さまざまな音を感じる事も出来ましたよ。

お気に入りのものを見つけた後は…美味しいお弁当!

公園で食べると、いつもと違った楽しさがありますね。

教室へ戻ってきてからは、タペストリーを行いました。

1枚だけ選んでもらったお気に入りの葉っぱに目をつけて飾りました。

何だか命が吹き込まれたようで、子ども達も「可愛い!」と言いながら嬉しそうに貼っていました。

自然に親しむ貴重な時間をなりましたよ。

(吉田)