2010年06月21日

園外勉強では・・・(^o^)♪

年少組は、園外勉強で北柏木公園へ行って来ました。

公園へ行くのは2回目なのですが、並び方や歩き方が上手になってきました。

子ども達は、汗をかきながらも楽しく遊んでいましたよ!

友達の名前を呼んで遊ぶ姿も見られ、交友関係が広がったように感じます。

100621_maruta.jpg公園では、他の方もいらっしゃるので、監督をしっかりと行わなければいけません。

子ども達はいつ・どんな行動をとるのか、わからないですものね。

みんなで監督場所を決めて、その場だけではなく、全体に目を向けながら、見る必要があります。

園外勉強では、子ども達を楽しませるだけではなくて、決まりを守って行動することの大切さも知らせていきたいと思います。

そして・・。

実習生の責任実習がありました。

1日行うということで、緊張されてたかと思います。

午後、見に行きましたが、落ち着いて取り組めていましたよ。

その後は、反省会です。まずは、言われたことを素直に聞き入れることが大切ですね。

客観的に見ると気づくことがたくさんあり、私自身勉強になりました。

この実習が、実習生にとって、身のなるものとなり、伸びる会幼稚園で実習できてよかったと思ってもらえますように・・・☆

(リクルーター中島)