2010年06月17日

プール開き!

今日はプール開きでした!子どもたちはプールに入る事をとても楽しみにしていました。朝から笑顔で登園して来た子に対して、教師は視診をします。一人一人の顔色をよく見て、体調が万全かどうか判断していきます。プールは楽しい授業ですが、水の事故は怖く、危険が伴ってくるので、こちらで配慮すべき点がたくさんあると思います。

100617_pu-ru2.jpg子どもたちを一人で見ているので、プールに入る時や入っている時など、子どもたちから目を離すことはできません。一点に集中してしまうのではなく、周りをよく見ることをこれからも心掛けていきたいと思います。

今日は夏のように暑い1日でしたね♪最初は「つめたい!」と言っていた子どもたちも、最後は「まだ入っていたいよ」という声があちらこちらから聞こえました。初めてということで、クラスの中に水が怖い子がいるのかどうか知るためにも、水のかけあいをしました。

さすが年長!泣く子はいませんでした。今回は水遊びの楽しさを伝えていきましたが、次回からはバタ足ができるように楽しく指導していきたいと思います。

100617_pu-ru4.jpg明日からは雨が続くようで、いよいよ梅雨ですね!梅雨が明けると待ちに待った夏!!雨の日も室内で楽しんで過ごしていきたいと思います(^o^)♪

(リクルーター秋山)