2019年10月10日

健闘を讃え合いました!

今日は青空が広がり、過ごしやすい1日となりました。

園庭では年長組が組体操と器械体操を行いました。

笛の音に合わせて機敏に行動したり、地面についた膝が痛くても我慢したりと、組体操は年長組だからこそ出来るのかもしれませんね。

また、器械体操では、鉄棒、跳び箱、平均台を行います。

跳び箱ではまだ跳べない子もいますが、その都度「次はもう少し前に手をついてみよう」や「踏み切る時に思い知りジャンプ!」などと、その子にあったアドバイスをするようにしていますよ。

今日も数名が跳べるようになりました。

子ども達の「できた!」の瞬間に立ち会えるのは教師の特権ですね。

思い切り喜んであげることで、子ども達ももっと頑張ろうと思ってくれるようです。

また、年長組と年中組でお遊戯の見せ合いを行いました。

踊り終わった後には自然と大きな拍手が!

大運動会へ向けて一生懸命頑張っているため、お互いに健闘を称える姿はとても素敵でした。

いよいよ大運動会まで残りわずかとなりました。

最後まで子ども達の可能性を信じ、様々な力を伸ばしていってあげたいです。

(堀内)