2019年09月10日

園外勉強♪

本日は真夏のような暑さでしたね…!空を見上げてみると、すっかり秋のような雲が見られるようになっています。

年少組では光が丘公園へ園外勉強に行ってきました。行きのバスの中では、バスでの約束を全員で確認です。

教師が伝えるだけでなく、クイズ形式にして確認することで、楽しみながら覚えることができます。

子ども達はお弁当の時間が大好き!朝から、「お弁当はまだ〜?」、「早く食べたい!!」との声も聞かれましたよ。外での食事は特別感があり、楽しいですよね♪

午後は赤組、白組に分かれてしっぽ取りゲームです。たくさん走り回りながら、しっぽを取ることを楽しんでいましたよ。中には、しっぽを取られて悔し涙を流す子どもも…。真剣に遊んでいる証拠ですね!次回以降も集団遊びを楽しんでもらえるように、様々に遊びを用意していきたいと思います。

(設楽)