2019年09月09日

お誕生日おめでとう!

本日の朝は、台風の影響で電車が遅れて大変であったことと思います。

皆さんは、無事に目的地に辿りつけましたでしょうか?

教師達も電車の影響を受けましたが、通常通りバスの運行を行い、子ども達を安全に幼稚園へ…。

怪我もなく、子ども達と幼稚園に迎えて良かったです。子ども達と台風についての話しをしましたが、「木が倒れていたよ」「風がビューって凄かったよ」などという声が聞こえてきました。

子ども達もニュースを見て心配していたようです。

英語の活動を終えて、午後には8月生まれのバースデー会!

子ども達に物語のプレゼントします。

物語を考える際には子ども達が楽しめるようにすることはもちろんですが、その時の子どもの様子を見て生活習慣についてなどもつたえることができるように物語を作っていくこともありますよ。

今回は、早寝早起きについての物語でした。2学期になったばかりなので、生活習慣について考えてほしいという願いが込められています。

子ども達は興味を持って物語を見てくれるので、演じていてもたのしいですよ!明日も元気に登園してくる子ども達に会うのが、楽しみです♪

(城戸口)