2019年06月28日

安全第一!

台風の影響で、本日のプール活動が行えるかと心配でしたが、気温が高くなっていたため、プール活動を行うことができました!

プールの準備として、水を入れる前に塩素を投入します。幼稚園では、お尻洗い用のプールと、子ども達が遊ぶプールとで塩素の量も違い、多く入れ過ぎないように気をつけています。

お尻洗い用のプールは消毒も兼ねているため、子ども達が入るプールより多く入れています。

薬の量が多くなると皮膚や目に影響も出てくることが予測されるので、子ども達の安全を考えて慎重に行っていきたいです。

また、シャワーをかけてあげる時は、子どもの正面から掛けると心臓の負担となるため、後ろの足元からかけてあげるようにします。

今後も、水難事故のないよう、安全を第一に考え、子ども達が楽しんで遊べるよう、私達が出来ることは最善を尽くしていくことが大切ですね。

(池本)