2019年06月27日

園外勉強☆

本日は年少組が園外勉強へ行ってきました!

雨予報でしたが、お日様が出てお天気が良かったですね。

子ども達も園外勉強を楽しみにしている姿が見られましたよ。

公園に着いたら、シロツメクサのお花があり、子ども達と集めましたよ。「見て見て、長いよ」、「僕、お家に持って帰るの」と嬉しそうに、ポケットに入れていました。

また、道中にアジサイを見つけ、「水色だね」、「紫のもあるよ」と話す声が聞こえました。実際の子ども達の気付きから、自然に関心が持てたり、自然で遊ぶ気持ち良さを感じれたりするようにしています。

葉っぱを見つけて、1人の子が匂いを嗅ぐと、周りのお友達も葉っぱを嗅いでみたり、「綺麗だね」と友達と微笑み合う姿が見られたりと、お友達と関わりながら遊びが広がっていますね。

子どもと気持ちを共有し、気付きを受け止めるようにしています。

次の園外勉強も楽しみです。

(長塩)