2010年04月22日

友だちの輪、広がれ♪

年長児は、年少のクラスへ行き、かぶとの作り方を教えに行きました。

今週は、年少児にしてあげたい事を一人ずつ発表したり、どのように教えようかと話し合ったりしてきたのですが、いざ教室の前に行くと・・・

ドアからこっそり、覗いては「緊張してきた・・・」、「泣いてる子いるじゃん・・・」と、なんだか心配そう(^^)

しかし、小さいお友だちに会った瞬間、顔つきが変わっていました。

いつもは元気いっぱいの子も、丁寧に教えたり、指を持って一緒に折ったりと、みんなとてもお兄さん・お姉さんらしかったです。20100422_kabuto2.jpg

教室に戻って来た子どもたちに感想を聞くと、「かわいかったです」、「年少さんも折れるようになって嬉しいです」、「手がこんなに小さかったです」などと、嬉しそうに発表してくれましたよ。

その後の製作活動では、友だち同士でも教え合う姿が見られ、とても微笑ましく感じました。。

20100422_kabuto3.jpg

教え合う機会を増やし、友だちとの関係も深められるように促していきたいです。

(リクルーター 小屋敷)