2019年06月10日

いろいろな活動♬

朝から寒い1日となりましたね。

幼稚園では、2名の学生が実習に来ています。緊張しながらもたくさんの子ども達と関わろうと頑張っていますよ。また、幼稚園に興味のある学生も見学に来てくれています。これから見学に来る学生が増えてくるかと思いますが、幼稚園の魅力を少しでもお伝えできればと思っています。

6月4日から歯と口の健康週間が始まり、今日は外部の方に来ていただいて、歯磨き指導をしてもらいました。

年長児は家から手持ち鏡を持ってきており、自分の歯を見ながら磨いていきます。指導を受けることで、子ども達も歯の大切さに気づくことができたでしょう。また、6月10日は時の記念日ということで、各クラス時間について問い掛ける時間を設けました。自分の好きな時間の絵を描いたり、絵を用いて時間について話をしたりしました。時間は集団生活をする上でとても重要ですね。子どもなりに興味を持っていてくれたら嬉しいです。

年長児に対して、お残り勉強を行っています。勉強といっても、子どもが楽しくできるように遊びながら取り組んでいます。雨が降っていたこともあり、始まる前に時間があったため、「貨物列車」や「カードゲーム」をしました。

貨物列車では、ジャンケンをして勝ったら、勝った子を先頭にしてどんどん繋がっていくのですが、年長ともなるとルールを理解して、長い列車ができます。子ども達も長くなる列車に大興奮!!笑顔がたくさん見られました。

もう1つのゲームでは、カード遊びをしました。

トランプを使用して、数の多いチームにポイントが入るというゲームです。数を見てどのチームが多いのかを見て判断します。4チームありましたが、チーム名を決めることで、頑張るぞ!という気持ちが強まったようです。チーム名も面白いものがありました。様々な活動に取り組んでいるお残り勉強!子ども達が「できた」「もっと学びたい」と思ってもらえるように考えていきたいと思います。

(中島)