2019年06月07日

雨がしとしと

本日は雨が降っていたため、午後は外遊びが出来ませんでした。

そのため12組では教室でブロックやままごと遊び、粘土を楽しみました。

急な雨天でも、室内で遊べるレクリエーション等を用意しておくと、急な雨でも子ども達が楽しく過ごせますね!

年少ではちょっきんぺたぺたの活動がありました。はさみを使用する際の声掛けで、「はさみのお洋服をとったらお家の側に置いてあげてね」と伝えています。ケースを「お洋服」、まとめて入れていたケースを「お家」と表現しております。子ども達が想像しやすい声掛けをすることで、活動にも楽しく参加出来ますね。声掛けや表現に正解はありませんので、様々な場面を想定した声掛けや表現を考えると良いでしょう!

活動の前には、幸せなら手を叩こうを皆でやりました。導入があることで、教師によく注目することができ、楽しい気持ちのまま活動に取り組むことが出来ますね!

(設楽)