2019年04月17日

慣れてきて…♪

今日も過ごしやすい1日となりましたね。

年少児も段々と園生活に慣れ、笑顔で遊んでいる子が増えてきました。

朝の整列では前へならえをして並ぶことも出来ていましたよ!

そして、砂場では年少児と年中、年長児が楽しそうにお話しをしながら遊んでいました。

まだ園生活に対して不安な気持ちがある子もいるため、様々な子と関われるように教師からも声を掛けています。

また、幼稚園が楽しい!と思ってもらえるように笑顔で過ごすように心掛けていますよ☆

園庭にあるイチョウの木の下では座ってお花を観察している子がいました。

新学期には園庭の花壇に沢山のお花を植えるようにしています。

そうすることで園庭が一気に明るくなりますし、季節を感じられますね。

そして、花にも命があり、大切にしなくてはならないということを伝えるきっかけにもなっています。

今後も遊んでいる中で子どもたちがそうしたことを自然と学べる環境を作っていけるように心掛けたいと思います。

(横山)