2019年03月20日

ピッカピカ☆

今日は未就園児クラスのお別れ会がありました。

いよいよ4月から幼稚園に入園してくる子どもたち☆

「未就園児クラス」としては今日が最後なので、もも組とさくらんぼ組合同で行いましたよ!

これまでの未就園児クラスでは、教師と触れ合うことから始め、少しずつ友達との関わりも取り入れながら活動してきました。

最初は保護者から離れられなかった子も、絵を描く活動を通して椅子に座ることができるようになったり、友達と同じ紙に模様を描いて大きな電車を作ることで、自然と友達と触れ合うことができたり、限られた時間ではありましたが、楽しい時間を過ごすことができましたよ!

昨日修了式を終え、幼稚園では年度末最後の仕事をしています。

教師同士、協力しながら大掃除!!!

掃除をしながら1年間を思い返したり、来年度の子どもたちの姿を想像したりしながら隅々まで綺麗にしていきます。

最後まで丁寧に行い、新たな気持ちで新年度を迎えられるようにしたいですね!

(水越)