2019年03月19日

修了式☆

青空が広がり、温かい1日となりました。

子ども達は園庭で元気に遊ぶ様子が見られましたよ。

本日、年少組・年中組は、修了式を迎えました。

修了式では、皆勤・精勤の友達が賞状を受け取りましたよ。

1年間元気に登園し、喜びを共有しました。

また、この1年間で成長したこと、出来るようになったことを教師から伝えました。

年少組は、初めてづくしの1年でした。不安や期待が入り交じり、様々な気持ちを子ども達は表情や言葉で表現してきました。その気持ちに寄り添い、共有することが出来ました。

年中組は、1つお兄さん、お姉さんになったことを自信に、昨年よりも様々なことに挑戦する姿が見られるようになりましたね。挨拶や返事も堂々とできるようになり、年長組への期待も膨らむばかりです。

最後の日と思うと、寂しさも感じられますが、教師は感傷的にならず子ども達に期待感を持たせ、締めくくれるよう過ごしましたよ。

明日から春休みです。怪我や事故がないよう、有意義な時間を過ごしてほしいと思います。

また4月、元気に登園してきてくれることを楽しみに待っています☆

(柿沼)