2010年02月04日

スクラップ製作!

昨日の夜にみぞれが降っていたのに気がつきましたか?幼稚園はどんな風になっているのか、期待しながら通勤していたのですが…やっぱり積もっていませんでした。一面が白くなっているところもありましたが、凍っていて滑りやすく、とても危険な状態でした。すぐにお湯を沸かし、溶かして子どもたちが怪我をしないように配慮しました。危ないところがないのか、実際歩いてみて確かめることも大切ですよね!

100204_koori.jpg年長はスクラップ製作をしました。少し早いのですが、「ひなまつり」をテーマに、お内裏様とお雛様を折り紙で折っていきました。三学期に入り、前よりも手先が器用になっていることがよくわかりました。一度の説明で理解し、作る事ができたので嬉しくなりました♪子どもたちがやり方を覚え、分からない子に教えてあげられるようにもなり、立派なお兄さん、お姉さんになることができたのかな(*^_^*)?

100204_sukurappu.jpg三月三日のひなまつりに備えて、素敵な自分だけのひな壇を作っていきます。製作は楽しいなと思ってもらえるように指導し、声掛けにも気をつけながら進めていきたいです!!

今日は立春ですね。何だか春だという実感がわきませんが、早く過ごしやすい日が来れば良いですね!!

(リクルーター秋山)