2010年02月03日

鬼は外~♪

今日は節分です。

前々から子どもたちに2月3日は節分だという事、季節の変わり目という事、豆まきをしたり恵方巻きを食べたりして悪い鬼を退治する事を伝えてきました。

昨日はクラスで節分の紙芝居を読み聞かせしたり、 「幼稚園に来たら前に作った自分のお面をかぶって園庭に出ようね!!」と伝えたりしながら、期待が持てる様にしました。

登園してくると、子ども達は・・・ お面をかぶりながら遊んでいましたよ。

うーん・・・この鬼は一体誰だろぉ??

20100203_setubun1.jpg 園庭で元気に遊んだ後は、園主先生と豆まきをして・・・

クラス毎に年の数だけ豆を食べて豆まきもしましたよ☆20100203_setubun4.jpg

どのクラスでも自分のどんな鬼を退治したいか話し合い、「お寝坊鬼をやっつけたい」、「泣き虫を鬼をやっつけたい」などと発表する子どもたちは、とても可愛らしく微笑ましい気持ちになりました(*^_^*)

午前保育だったので、十分に行事を楽しめるかという思いもありましたが、子どもたちと日本の文化に触れながら、豆を食べたりまいたりと楽しく過ごせましたよ♪