2019年01月17日

文字指導!!

3学期に入って初めての文字指導!

子ども達も平仮名に興味を持ち始めています。

今日の文字は「は」

やはり見た目が難しいこともあり、できないと言う声も聞かれましたが、いざ始まると書こうとする姿が見られました。始めに子ども達に向けてポイント指導をしていることもあり、子どもも楽しみながら文字に触れることができています。年少組でも書こうとする意欲が見られるのは嬉しいですね。

子どものやる気は教師の言葉掛けによって変わることもあります。

そのため、その場で考えるのではなく、しっかりと事前に考えて伝えることが必要です。

園長先生も私たちに考える習慣をつけること!とよく仰っています。

考えることでいろいろなアイデアが浮かんできますね。子どもに様々なことを伝えたいのであれば、教師も日々考えていくことが大切です。

「子どものためになるかどうか」

この判断基準を常に頭へ入れながら、取り組んでいきたいと思っています。

(中島)