2019年01月16日

ロケット発射ー!!

今日はポカポカいいお天気でしたね。

子ども達も「あったか〜い!」と太陽の光を浴びて、元気に走り回っていました。

こちらでは、教師と一緒に鬼ごっこ!タッチされると鬼がどんどん増えていく、増やし鬼です。

鬼と分かるように目印として、帽子を裏返しにしていました。

しかし、中には裏返すことを嫌がる子も…

ルールを守ることで楽しく遊べることを伝え、社会性へも繋げていますよ。

さて、年少組では、ぐじゃぐじゃ描きを行いました。

1学期はテーマに関わらず好きな色をぐるぐる…なんていう姿もよく見られていましたが、3学期になると、ぐじゃぐじゃ描きを見せただけで、「あー、ロケットだ!!」と個性豊かな色使いで仕上げています。

描きながらも「宇宙人です」という面白い声も聞こえてきましたよ。

出発した時の煙も描いてあげてねと声を掛け、線を引くという経験も促しています。すると、様々な色を使う子、沢山煙が出ているように表現する子など、楽しみながら行っていました。

遊びながら行うことで自然と力がついてきます。これからも子ども達が楽しく感じられるように工夫していきたいと思います。

(吉田)