2018年11月26日

いちょう並木☆

11月の下旬となり、朝から冷え込む日が続いています。

園庭遊びの際には、木から落ちた葉を拾って楽しむ子ども達の姿が沢山見られるようになりました。

本日、年長組は「神宮外苑」に園外勉強へ行きました。

イチョウの葉が黄色く色付いていてとても綺麗でしたよ。

神宮外苑のような場所は、一般の方も沢山行き交う場所のため、いつも以上に気を配り、人数確認も細目に行っています。

また、子ども達に対しても友達と間を空けないことや手をしっかり繋いで歩くことを丁寧に伝えていますよ。

園外勉強は、楽しくて盛り上がる場面が沢山あります。

だからこそいつも以上に注意を払うことが大切です。

幼稚園に帰ってきてからは園外勉強で見ていちょうをそれぞれ描きました。

いちょうの形や特徴を思い出しながら丁寧に描いている姿が見られました。

その日のうちに絵にすることで子ども達自身も発見したことや葉の特徴を振り返りながら描くことが出来ます。

こうした経験をもとに、今後も四季の移り変わりや自然に興味を持って過ごせるように、声を掛けていきたいと思います。

(横山)