2018年11月22日

お相撲で勝負だ!

今日も気温が下がり寒い1日となりました。

寒くて縮こまっている子には、たくさん体を動かすと暖かくなることを伝えています。

園庭の一角を見てみると、「はっけよーい、のこった!」と、体育の講師と一緒にマットの上でお相撲!

待機している子が土俵に入らないように、輪っかを置いて次の人が待つ場所を決めています。

子ども達は自分よりも体の大きな講師へ果敢に挑みます。

「なかなか強いな…」と言いながらも、腰を落として力一杯押す姿はお相撲さんさながらでした。

本日も年少組が保護者会だったため午前保育でした。

しかし、年長組の教室では席替えをしたり、子どもが作ってくれた紙芝居を読んだり、合奏をしたり…。

どのクラスも楽しく過せたようです。

今週末は3連休で、子ども達もいろいろとお出掛けをするようです。

感染症が流行してきているので、体調管理をしっかりと行い、月曜日に元気に登園してきてほしいですね!

(堀内)