2018年10月06日

いちについて、よーいどん!

心配されていた雨もすっかりあがって、太陽が照りつける暑い一日となりました。

本日は待ちに待った大運動会です。

朝からたくさんの保護者の方々が手伝いにきてくださいました。

私達教師も、大運動会を進めるにあたって不備がないように、始まる前に最終確認をしています。

紅組も白組もすべての競技で大接戦となり、子ども達もとても盛り上がって応援していました。

かけっこや遊戯など、他学年の競技を見る機会にもなり、子ども達同士で刺激をもらっていたように感じます。

特に紅白リレーでは、各クラスの代表が立派に走り抜き、最後の最後まで勝敗がわからないどきどきの展開でした。

子ども達の「勝ちたい!」という気持ちが表れた結果だと思います。

大運動会では、保護者の方にも手伝っていただき、子どもの誘導や用具の出し入れなどもしていただいています。

終了後も、荷物を運んだり、校庭の整理整頓したりと、率先して片付けをしてくださいました。

保護者も一緒に大運動会を作り上げていくということで、毎年たくさんの方々にお手伝いをお願いしています。

幼稚園が一つのチームとして、最後まで楽しく一体感のある大運動会になりました。

大運動会を通して、子ども達が協力し合い、互いに高め合って全力を尽くすことの楽しさや喜びを感じられました。

この経験を、来週からの活動にも活かしていきたいと思います☆

(宍戸)