2018年09月05日

久しぶりの青空♪

台風が過ぎ去り、今日は暑すぎるほどのお天気となりました。

子ども達は久しぶりに外でおもいきり遊ぶことができ、園庭では沢山の笑顔が見られましたよ。

みんなに人気のゆりかごスイングには長い列が出来ていました。

年少児から年長児までみんなに人気の遊具のため、一列に並んで待つように伝えています。

活動の時もそうですが、遊びの中でも約束事を確認していくことで自然とルールを守る習慣が身についていきます。

さらに、年少組の子ども達は年中組や年長組の子ども達の姿を見て並び方や遊び方を知る機会にもなっているようです。

園庭で自由に遊んでいるだけでも子ども達はたくさんのことを吸収しています。

また、年長組の男の子たちはお相撲ごっこをして元気に遊んでいましたよ。

今週に入り、雨が続いたため久しぶりに全力で遊ぶことが出来ました。

お相撲ごっこの際は怪我をしないように、十分注意して声を掛けながら子ども達が楽しめるようにしています。

本気で友達と力比べをする表情は真剣そのものですよ。

こうした遊びを通して友達と関わる際の力加減も学ぶことも出来ます。

明日からも暑い日が続きそうですが、子ども達の体調管理に気を付けながら過ごしていきたいと思います。

(横山)