2018年09月06日

みんなで頑張ろう!

日中は気温も上がり、暑い日が続いてます!

2学期に入り、少しずつ大運動会へ向けて練習が始まっています☆

今日は体育の先生と組体操の練習を行いました。

話を聞く姿も真剣です。

組体操は、1人ではなく、みんなで力を合わせて完成させるものなので、子ども達も励まし合いながら頑張っています!

また、組体操は気持ちを引き締めて集中して取り組まないと、ケガや事故にも繋がります。

教師はそのことを子ども達に伝えた上で、安全面に配慮しつつ、頑張っている姿を認めるとともに、出来るようになった喜びを共有しながら指導していきます。

頑張っている子どもの姿はかっこいいですよ!

外遊びの時間では、自分で逆上がりの練習をする姿や、友達と一緒に頑張っている子もいます!

「ここまで足を上げるんだよ」と優しく声をかけている子も…♪

まだ出来ない子もいますが、子ども達が自分で「頑張りたい!」という気持ちをこれからも大切にしていきたいと思います。

(長島)