2018年07月11日

夏休みにむけて

毎日暑い日が続いていますが、子どもたちは園庭で元気に遊んでいます☆

遊びに夢中だと水を飲むのを忘れてしまう子もいて、気が付くと顔が真っ赤に…!

冷水器の水を一緒に飲みに行ったり、時にはホースで水をまいたりして、体感温度を下げられるように配慮していますよ。

今週で1学期が終わることもあり、夏休みに向けて話をしています。

月間絵本に入っている内容を使って「お盆」や「お祭り」について話をすると、「お祭り行ったことあるー!!」という声が聞こえてきました。まだ3.4歳の子どもたちでも経験したことはしっかりと覚えています。幼児期はスポンジのように様々なことを吸収していくため、新しいことをたくさん経験させてあげたいと日々考えて接しています。

(水越)