2018年07月12日

僕の作ったトンボ!!!

昨日よりは気温が下がりましたが、蒸し暑い一日となりました。1学期ももうすぐ終わろうとしています。入園当初は涙を見せて登園してくる子どももいましたが、最近では幼稚園で遊ぶことを楽しみにして来ていますよ。この1学期の間に沢山のことができるようになり、自分の思いも言葉で伝えることができるようになってきています。

今日は、壁面製作でトンボを作りました。

初めての壁面製作の際は、クレヨンで模様を描くだけの簡単なものでしたが、今では指先を使って紙を丸めることもできるようになっています。

たとえ上手くできない子がいたとしても、自分でやってみようとする姿が見られるようになったことが成長の第一歩です。子どもたち一人ひとりのできるようになったポイントを見つけて、声掛けをしていきたいと思います。

とんぼの製作では、「難しい!」と言いながらも自分で一生懸命作ったこともあり、完成させることができた達成感を感じることができたようです。作品を大切にしようとする子ども達の姿を見て、嬉しい気持ちになりました。出来ることを増やして子ども達の自信へ繋げることができるように日々の活動内容も工夫を凝らして考えていきたいです。

(城戸口)