2012年05月01日

2回目のちょっきんぺたぺた(*^_^*)

朝のラジオ体操も大分慣れてきて、年少組も身体を動かしてできるようになってきました♪

まだ先生と違って独自の動きをしている子もいますが、その姿も可愛らしいのですよ(^o^)

120501_taisou.jpg教室では、2回目の製作「ちょっきんぺたぺた」がありました。

120501_setumei.jpgはさみの持ち方や切るのに苦戦する姿も見られましたが、最後まで諦めずに取り組むことができました。

繰り返し行うことで、いろいろなことが出来るようになっていく子ども達の姿を見ると、嬉しくなってしまいますね。

120501_hasami.jpgそして・・・小さなことでも記録に残すように心掛けています。

ちょっきんぺたぺたでは、子どもに題名を聞くため、友達の真似をすることなく自分の考えを教えてくれるので個性が出てきます。

何をするにも自信を持って行動出来るようにするためにも、何か出来た際には大いに誉めるようにしています。

個人的に誉めるのはもちろん、みんなの前に出てもらい誉めることをすると、自信にも繋がりますし、他の子どももやる気がでると思います。

子どもの気持ちを汲み取りながら、日々の活動に取り組み、何でも自分からやりたいと思ってもらえるようにしていきたいと思います。

(中島)