2009年09月09日

♪説明会♪

今日は、来年度入園希望の保護者の方に向けての、幼稚園説明会を行いました。
説明会を行うに向けてプロジェクトチームを立ち上げ、チームを中心に準備をしてきました。
資料づくりや会場の配置・受付の配置など考えることがたくさん!
チーム内でどんどん意見や気付いたことを話し合い、よりよいものを!!
決定したら、お手伝いしてくださる先生方にどのようにしてほしいのか伝えます。
ここが重要です!
お手伝いしてくださる先生方に分かりやすく話し、みんなで協力して作業をします。
「こうして欲しい」というのを明確に伝えないと周りの先生も戸惑ってしまいますよね。
保育の中でも、分かりやすく明確に伝えないと子どもたちも戸惑ってしまいます。
どのように伝えれば分かりやすく伝わるか・・・・
日々考えて過ごしています。
090909_setumeikaitukue.jpg                     ↑今日使ったつくえ☆
(リクルーター宮川)