2018年05月14日

笑顔溢れる1日☆

今日は気温が上がり、暑い1日となりましたね。
園庭では汗を流しながら遊ぶ子ども達の姿が多く見られました。

年長1、2組では造形がありました。
好きな色の画用紙を選んで絵を描いていきます。
「もう1枚描きたーい!」、「色んな色でお花畑描いたよ!」などと、キラキラした目で取り組んでいました。
絵を描いた後は、画用紙にボンドを付けて筒状にします。
「ボンド付けすぎて取れちゃう!」、「多すぎると取れちゃうんだよ!」と、ボンドの分量も自分で考えて付けることができていましたよ。
楽しい時間の中でもたくさんの発見がありますね。
IMG_2628.JPGまた年長組は畑のお世話もしています。
畑当番で畑へ行く際には、待機している子で長蛇の列ができていました☆
水をあげたり、雑草を抜いたり…。
IMG_2636.jpg「大きくなってね」、「てんとう虫やっほー!」などと楽しく畑当番を行いました。
植物を育てることも子どもにとって大切な経験です。
畑当番を通して様々な野菜に興味を持ち、好き嫌いなく食べられるようになってほしいです♪
(堀内)