2018年04月16日

1日保育が始まりました♪

先週までは午前保育でしたが、今日からいよいよ1日保育が始まりました!
年長組1、2組はさっそく造形があり、クレヨンで絵を描いたり、はさみを使って画用紙を切ったりして製作しました。

講師の先生の話をよく聞いて、好きな色の用紙をちょきちょきちょき…♪
どこをどのように切れば良いのかをしっかりと考えて取り組むことができていました。
IMG_3878.jpg
手取り足取り教えるのではなく、「自分で考えて答えを出してみる」ということは大切なことなので、造形に限りませんがどうしたらいいのか、どうしてそうなったのかを問いかけて、考えてみるように促しています。
自分なりの答えが出せた際には、「そんな答えもあるかもしれないね」と受け入れてから、一緒に考えたりもしていますよ。

さて、今日から午前保育ということで、お弁当も始まりました。
みんなお昼が近付いてくると、「お腹空いたー!」、「お弁当はまだ食べない?」とお弁当を心待ちにしている子が多くいました。
IMG_3893.jpg
クラス替えをしたり、同じ班になったりしたことで、少しずつ友達の輪も広がってきています。
みんなで美味しく、そして楽しくお弁当を食べられる環境を作っていきたいと思います。

夕方になると少し涼しくなりますね。
朝晩とお昼の気温差があるため、子ども達の体調の変化には十分に注意していきたいと思います。
(田中)