2018年04月17日

今年度最初の…!

今日は雲で太陽が隠れていて寒い1日となりました。
しかし、園庭では半袖、半ズボンで元気に遊ぶ姿が多く見られましたよ。
朝礼時の整列を見てみると…。
年少組の子ども達も一生懸命に列を作っています。
「がっしゃーん!」と電車になりきると、綺麗な1列になります☆

年長組では、今年度最初の英語がありました。
新しい歌を歌ったり、カードを使って元気良く数字や色を英語で言ったり…。
英語の先生の発音をしっかりと聞いて楽しく英語に触れることができました。
IMG_3910.JPGまた、今年度最初の文字指導では「つ」を書きました。
正しい鉛筆の持ち方、姿勢をしっかりと確認して、「右にあがって、はらう!」と、「つ」を書く際のポイントをみんなで言いながら書きましたよ。
背筋を伸ばして文字を書くと上手に書けます☆
これからも楽しく取り組めるようにしていきたいと思います♪
また、午後には鍵盤ハーモニカも行いました。
前年度に行っていた童謡を弾いたり、歌を歌ったりと、楽しい時間となりました。
今日は「今年度最初の」とつくことが多い1日でした。
今後も、子ども達が「楽しい!」、「やりたい!」と思えるように活動を進めていきたいと思います。
(堀内)