2018年03月01日

最後の1枚!

年少組では、入園してからたくさんのぐじゃぐじゃ描きの取り組みを取り組んできて、本日が最後となりました。
初めて取り組んだ時は、同じ色を使い続けていたり、枠からはみ出たりする子もいましたが、今では友達と会話を楽しみながら、様々な色を使って丁寧に塗ろうとする子や「最後なの寂しいな」、「もっとやりたかった!」とお話してくれる姿があってとても嬉しく感じました。
IMG_6199.JPG
体をたくさん動かせたらと思っていたら、お昼前には雨が上がり、晴れて暖かくなったので外へ出ることができました。
ボールを使って「中当てゲーム」!
最初は、自らボールへ当たりに行こうとする子が多かったのですが、ルールを理解してくると教師や外野の子から一生懸命逃げまわって楽しんでくれていました。
年少組の子ども達と一緒に過ごせる日々も、残り僅かとなってしまいましたが、友達同士の関わりをより持つことのできるように保育を考えていきたいと思っています。

(中島 明日香)