2018年02月28日

優しい音♬

優しい音とは、どのようなものでしょう。
今日、年少組は保護者会で「音と言葉」を単元に言葉(音)遊びをしましたよ。
まずは、普段の朝活動をした後、生活発表で「自分の好きな言葉」を発表しました。
まだ「言葉」となると難しい子もいて「ママです」、「◯◯ちゃんと遊ぶことです」などと答える子もいましたが「ありがとう」、「ごきげんよう」、「好き」などと素敵な言葉も教えてくれました。
同じ言葉を、優しく言ったり、きつく言ったりと、言い方や口調を変えて伝えると、「優しく言われた方がいい」、「優しく言うようにする」と子ども達が自然と感じたようでした。
1学期の頃は、懇談会の会場に行くお母さんと離れる際に大泣きする子もいたのですが、成長しました!
今では「いってらっしゃーい!」と、元気に見送ることができるようになったのです。
懇談会が終わるのを待っている間、園庭では桜のつぼみを見たり、かけっこをしたり、
DSC06504.JPGDSC06505.JPG
DSC06541.JPG
年少組みんなで手遊びをしたりして過ごし、笑顔で保護者の方を迎えることができました。
明日からいよいよ、3月です。
進学、進級に向けてのカウントダウンが始まり、何だかしんみりする時もありますが、立派に成長した姿を認め、自信を持って送り出せるよう、修了式の日まで毎日を大切に過ごしていきたいと思います。
(小屋敷)