2018年01月29日

悪い鬼を追い出すぞ!

今日も良い天気に恵まれて、外で元気に遊ぶ子ども達。
雪も溶ける気配がなく、そり遊びをしたり、大きな雪を運んだりして遊ぶ姿が見られました。
なかなか雪がここまで残ることも少ないと思うので、この機会を大切に、安全確認をしながら楽しんでいきたいです。
IMG_0696.jpg
さて、年中組では鬼のお面作りを行いました。
生活発表で「追い出したい鬼」を発表した後に、自分の好きな色で鬼の絵を描いていきます。
赤鬼や青鬼以外にも、ピンクの鬼や水色の鬼、七色の鬼など、自分がイメージした鬼を上手に描いていました。
固定概念に縛られることなく、頭の中で思い描いた絵を描くことができるように、できた作品を見ながら、「素敵な色だね」、「かっこいい鬼だね」とプラスの言葉掛けを行っています。
子ども達も自信を持って絵を描くことができていました。
IMG_0679.jpg
実際にお面をつけてみると、鬼の真似をしながらお互い描いた顔を見せ合いっこしていましたよ。
個性豊かな鬼がたくさんできました。
IMG_0689.jpg
2月2日には豆まきもあるため、節分とは何か一緒に考えながら、楽しく過ごしていきたいと思います。
(宍戸)