2018年01月30日

楽しい活動が盛り沢山☆

今朝も4度と低い気温の中、子ども達は元気よく園庭で遊ぶ姿が見られていました。
中には半袖で遊ぶ子も♪
さすが、子どもは風の子ですね!
今日は今年度最後の音楽がありました。
音楽に合わせて左右の手を「グー!」、「パー!」と入れ替えたり、リズムに合わせて身体を動かしたりと、楽しい授業となりました。
IMG_0729.jpg
鍵盤ハーモニカでは、普段行っている簡単な曲を、クラス毎に入るタイミングをずらして、カノン奏を行いました。
追い抜かしたり、つられたりしないように他のクラスの友達の演奏をよく聴きながら弾く姿が見られました。
音楽室には、子ども達が演奏する素敵なハーモニーが響き渡っていましたよ。
今後クラスで弾く際には、「バスの子とお迎えの子」や「男の子と女の子」などに分けて楽しく演奏できたらと思います。
また、年中組では体育も行いました。
寒い日は足首も固まってしまうため、つま先歩きをしたり、かかとでペンギン歩きをしたりと、体の芯から暖めることができました!
IMG_0716.jpg
まだまだ寒い日は続くため、子ども達と様々な活動を通して、感染症に負けない丈夫な体を作っていけるようにしていきたいと思います!
(堀内)