2017年10月03日

良いお天気に…♪

今朝はどんよりとした雲が空を覆い、子ども達が登園してくる頃は雨がパラパラと降っていたため、教室で遊ぶ時間がありました。
子ども達は、「これしよう!」、「あれもやりたい!」といろいろな遊びを楽しんでいました。
年長組の教室にはジェンガがあり、子ども達も大好きな室内遊びの1つです。
数人の子がジェンガで遊び始めてしばらくすると、「できたー!」となんだか盛り上がっている様子…。
上手く抜いて上に乗せられたのかなー?と覗きにいくと、なんとジェンガを使ってドミノ倒しをしていました。
IMG_2104.jpg
また、しばらくすると、同じジェンガを使い「◯◯に見える!」と様々なものに見立てて遊んでいました。
知っている遊び方に固執することなく、新しい遊び方を考えてどんどん発展させていく子ども達♪
今している遊びから次にどのような遊びが展開されていくのかとても興味深いです。

全部のバスが幼稚園へ到着する前に雨が止み、年長組は園庭で組体操の練習を行うことができました。
IMG_2113.jpg
前回よりもみんな真剣に体育の先生の話を聞いて練習に取り組むことができていました。
組体操や器械体操、マーチングと初めてのことが多く、まだ不安に感じる時もあるようですが、諦めずに練習していけばできるようになると改めて伝え、本番は自信を持って臨めるようにしてあげたいと思います。
(田中)