2017年07月11日

シャワーの雨だ!

今日も朝から30度を超える暑さの中、子ども達は元気に園庭で汗を流していました。
中には、タイヤを使って遊んでいる子もいます。
子ども達の中でタイヤは人気があり、転がして遊んだり、タイヤの上に座って友達と話をしたりする姿が見られます。数に限りがあるため、子ども達同士で話し合って仲良く使っています。教師も、子ども達が怪我なく安全に使えるように配慮しています。
IMG_5270.jpg
今日は年中組・年少組最後のプールがありました。
天気も良く気温も高かったため、みんな気持ち良く入ることができました。
小さいプールを使う際はカラーボールを中に入れて遊んだり、順番を待っている子も楽しめるように、ホースを使ってシャワーの雨を降らせたりしました。
IMG_5275.jpg
IMG_5272.jpg
全員が楽しくプールに入れるように、予め入る時の約束を確認し、水の中でふざけると危ないということをしっかりと伝えています。
また、水を怖がっている子もまだいるため、教師も一緒に入って水ってこんなに面白いんだ、楽しいんだと思えるように声をかけながら活動を進めています。

一学期も残すところあと3日となりました。
暑い日が続いていますが、脱水症状や熱中症などにならないようにしっかりと水分補給をしながら、安全に楽しく過ごしていきたいと思います。
(宍戸)