2017年06月13日

七夕飾り製作♪

今日は雨が降り、肌寒い1日となりました。
暑い日と寒い日の気温差が大きい時期ですので、子どもたちの体調管理には十分に気をつけていく必要があります。

年長組では、七夕飾り製作を行いました。
今日は、「貝つなぎ」という飾りを作りました。小さい折り紙を折り、はみ出さないように細かく切る箇所では、はさみの使い方に少し苦戦していましたが、友達同士で教え合う姿も見られ、協力しながら取り組んでいました。
のりの分量もしっかりと調整しながら、丁寧に貼り合わせることもできましたよ。

IMG_0493.jpg年長組になると、活動中に細かい作業も多く出てきますが、説明をする際は、子ども達に伝わりやすいように工夫しています。これからも楽しく製作できるようにしていきたいと思っています。

また、文字指導も行いました。
年長組になって2ヶ月が経ちましたが、最近は教師の声かけがなくても自分達で姿勢などを意識して過ごせるようになってきています。
IMG_0492.jpg
鉛筆の持ち方などの細かな部分までしっかりと目を向けながら、これからも取り組んで行きたいと思います。
(渡辺)