2017年05月16日

子どもたちの発想力!

今日は晴れていたり、曇っていたりと不安定な天気でしたね。
気温も段々と高くなり、汗をかきながら遊び回る姿が多く見られるようになりました!
ハンカチを持ってくるのを忘れないように呼びかけていきたいと思います。
IMG_0427.jpg
体育の授業で鉄棒の運動を行ったこともあり、外遊びの時間に自主的に鉄棒をしようとする子が多くなっています!前回り・逆上がりだけではなく、足掛け回りやコウモリなど、色々な技を繰り出す子もいますよ☆
幼稚園には大・中・小と3種類の鉄棒があるため、それぞれ目標を持って取り組めますね(^^)

年長組ではちょきぺたを行いました。
IMG_0428.jpg
紙を切ると雪だるまのような形になったことから、雪だるまをモチーフとした絵を描く子が多かったのですが、ただの雪だるまではなく「草で作った雪だるまが…」、「春雪だるまと夏雪だるまと冬雪だるまが…」、「雪だるまデザートが…」などと、様々な物語が広がっていましたよ(^o^)
「雪だるまはこう!」と固定概念にとらわれず、子どもたちの自由な発想をどんどん広げていきたいと思っています♪
(水越)