2017年05月15日

毎日の積み重ね!!

年少組では、朝の活動にも慣れ、子どもたちの声が響き渡るようになりました。
日々の積み重ねで、できなかったこともできるようになりますね。
同じことでも習慣化するまで繰り返し伝えるようにしています。
子ども達にとってどのような伝え方をすれば心に響くのか、自分からやってみようと思えるのかは、教師の示し方によって変わってきます。
絵本読みでは、ページをめくることが上手になり、少しずつ声が出るようになりました。
絵本.jpg
その都度できたところを褒めながら進めることで、自信がついてきますね。

初めての折り紙製作では、「三角」と「四角」を折りました。
子ども達が分かりやすいように折り紙を4枚繋げて、大きいサイズで折ることで、子ども達にも伝わりやすいですね。
基礎がしっかりできると、様々なものを折ることができます。
折り紙.jpg
子どもにてとって難しいから手が止まってしまうのではなく、先生と一緒にやってみようと思えるようにすることが大切です。
伝える力を身につけ、子どもの挑戦しようとする気持ちを汲み取って取り組んでいきたいと思います。

(中島)