2017年05月01日

5月の幕開け!

5月が始まりました。
入園・進級してから初めての大きな行事である「小運動会」も間近に控え、お遊戯の振り付けや当日に子ども達に手渡すご褒美カードについての打ち合わせも徐々に動き始めています。

今日は日差しが眩しく、夏のような朝でしたが、午後からは雨が降ってきました。
外で遊ぶのを楽しみにしていた子どもたちにとって、雨が降ってきたことは悲しいお知らせでしたが、代わりに室内で粘土遊びを楽しんでいましたよ。

「せんせーい!みてみて」とヘビだったり、お団子だったりと、自分の作った様々な作品を見てもらおうと教室中で声が溢れます。
中には「せんせい、これせんせいの後ろから見た時」といつもポニーテールをしている私の後ろ姿を作ってくれた子どももいました。

とても似ていて上手!
いつも観察してくれているのが伝わってとても嬉しくなりますね。

さて、年少組では毎月壁面が新しくなります。
4月は教師が全て製作したものを飾りましたが、今月からは子どもと一緒に壁面製作をしましたよ。

9組は空に羽ばたく鳥の壁面です!
新しい幼稚園という社会に羽ばたいてきた子どもたちをイメージして、今回この製作にすることを決めました。
自分の作品が飾られているのを見て、嬉しそうに微笑んでいる姿が印象的でした。
これからも幼稚園で子ども達が大きく成長し、羽ばたいていくためのサポートができたらと思います。
(大石)