2017年04月28日

4月生まれの友達への贈り物♪

今日は気温が上がり、暖かい1日となりましたね。
園庭では、半袖で元気に遊んでいる子が多かったですよ。
年中組では今年度初めての身体測定を行いました。
「年少の時よりも大きくなったかな〜?」と期待感を持つ子ども達。
「よろしくお願いします!」と元気に挨拶をしてから測定をしますよ。
挨拶をすることの大切さを様々な場面で伝えるようにしています。
午後には4月生まれのバースデー会を行いましたよ。
年少組の子ども達は初めてのバースデー会だったので、うきうきわくわく♪
教師が様々な動物になりきって、かくれんぼをします。
IMG_3871.jpg
「もういいかーい」、「もういいよー」という子ども達と教師の掛け声が教室内に鳴り響いていましたよ。

IMG_3866.jpg
教室の至る所に見える動物のしっぽや頭を頼りに、一生懸命見つけていました。
みんなでお誕生日の歌を歌ったり、教師の劇を見たりととても楽しい時間となったようです☆
来月も楽しみですね!
また、5月5日は子どもの日ということで、以前製作したこいのぼりと、かぶとも持ち帰りましたよ。
IMG_3875.jpg
子ども達の健やかな成長を願って、お家でも飾ってほしいですね☆
今後も様々な製作や活動を通して、日本の伝統文化に触れていきたいと思います。
(堀内)